Autoridade Certificadora

O Departamento de Informática possui sua própria Autoridade Certificadora (AC). A AC é a principal entidade de uma Infra-estrutura de Chaves Públicas (ICP), sendo responsável por emitir ou revogar certificados digitais que atestam a associação entre um host ou usuário e a respectiva chave pública dos mesmos. A AC do DI PUC-Rio é uma autoridade certificadora privada, ou seja, não é um cartório digital de fato e os certificados emitidos não são válidos no âmbito da ICP-Brasil (Infra-estrutura de Chaves Públicas Brasileira). Esses certificados devem ser utilizados unicamente para os serviços oferecidos pelo Departamento a sua comunidade de usuários.

Para que os certificados emitidos pela AC do DI PUC-Rio sejam validados pelos aplicativos clientes dos serviços de rede, como web e e-mail, é necessário instalar o certificado da AC na base de certificados confiáveis do sistema operacional ou dos aplicativos. Os procedimentos para instalação podem variar de sistema para sistema e de aplicativo para aplicativo. Por essa razão, o certificado da AC no padrão X.509 está disponível na Área de Downloads do site da Equipe de Suporte do DI para ser baixado pelo usuário e instalado conforme instruções de cada sistema e cada aplicativo. Em particular, os procedimentos de instalação para o sistema Windows e para o aplicativo Firefox são apresentados a seguir.

Instalação do Certificado Digital da AC

Windows

O procedimento de instalação no sistema Windows armazena o certificado da AC DI PUC-Rio na base de Certificados de Autoridades Raízes Confiáveis do sistema. Essa base é utilizada pelos aplicativos Microsoft e por outros aplicativos proprietários.

1. Abra a página da Área de Dowloads do site da Equipe de Suporte. No item Certificado Digital (AC DI PUC-Rio), clique em X.509.

2. Na janela File Download - Security Warning que se abre, clique no botão Open.

3. Na janela Certificate que se abre, clique no botão Install Certificate.

4. Na janela Certificate Import Wizard que se abre, clique no botão Next.

5. No passo seguinte do Certificate Import Wizard, selecione a opção Automatically select the certificate store based on the type of certificate e clique no botão Next.

6. No passo seguinte do Certificate Import Wizard, clique no botão Finish.

7. Na janela final do Certificate Import Wizard que se abre, clique no botão OK para finalizar.

8. Na janela Certificate, clique no botão OK para finalizar.

Firefox

O procedimento de instalação no Firefox armazena o certificado da AC DI PUC-Rio na base de Certificados de Autoridades Raízes Confiáveis do aplicativo. Essa base é utilizada pelos aplicativos Mozilla.

1. Abra a página da Área de Dowloads do site da Equipe de Suporte. No item Certificado Digital (AC DI PUC-Rio), clique em X.509.

2. Na janela Recebendo o certificado que se abre, marque as três opções presentes na janela e clique no botão OK.

Chrome - Windows 8

O procedimento de instalação no Chrome armazena o certificado da AC DI PUC-Rio na base de Certificados de Autoridades Raízes Confiáveis do aplicativo.

1. Abra a página da Área de Dowloads do site da Equipe de Suporte. No item Certificado Digital (AC DI PUC-Rio), clique em X.509.

2. Na janela Open File - Security Warning que se abre, clique no botão Open.

Na janela Certificate que se abre, clique no botão Install Certificate

Na janela Certificate Import Wizard que se abre, selecione a opção Local Machine e clique no botão Next.

No passo seguinte do Certificate Import Wizard, selecione a opção Automatically select the certificate store based on the type of certificate e clique no botão Next.

Na próxima janela, clique em Finish.

Na janela final do Certificate Import Wizard que se abre, clique no botão OK para finalizar.