FileZilla

Instalação do cliente FTP/FTPS/FTPES

Este guia ilustrado passo-a-passo orienta os usuários na instalação e na configuração (abaixo) do cliente de FTP/FTPS/FTPES FileZilla que pode ser baixado da área de downloads no site da Equipe de Suporte do DI.

1 -  Executar o programa com um duplo clique sobre o ícone do FileZilla.

2 - Na janela FileZilla Client 3.0.4.1Setup que se abre,  clique em I Agree.

3 - Ainda na janela FileZilla Client 3.0.4.1Setup, marque a opção Anyone who uses this computer (all users) e clique em Next.

4 - Continuando na  janela FileZilla Client 3.0.4.1Setup, marque a opção Desktop Icon. Em seguida, clique em Next.

5 - Ainda na janela FileZilla Client 3.0.4.1Setup, aceite a sugestão de local de instalação clique em next.

6 - Continuando na janela FileZilla Client 3.0.4.1Setup, clique em Install.

7 - Ainda na janela FileZilla Client 3.0.4.1Setup, clique em Finish para finalizar a instalação.

Configuração do cliente

Este guia ilustrado passo-a-passo orienta os usuários na configuração do cliente de FTP FileZilla. Todos os passos devem ser executados com precisão para que esse cliente de FTP funcione adequadamente com o protocolo de SSL/TLS.

1 -  Dê um duplo clique no ícone do cliente de FTP FileZilla.

2 - Na janela Welcome que se abre clique em OK.

3 - Na janela FileZilla que se abre clique sobre o ícone assinalado para abrir o Gerenciador de sites.

4 - Na janela Gerenciador de Sites que se abre clique sobre o botão Novo Site

5 - Ainda na janela Gerenciador de Sites localize a opção Selecione a Entrada e adicione um nome amigável para o servidor, como por exemplo, FTPES DI PUC-Rio. Feito isso na aba Geral preencha os campos com as informações necessárias. Vale lembrar que o campo Host: varia de acordo com o usuário:

Usuários FTPES Server
Professores do quadro complementar ftpes.inf.puc-rio.br
Alunos de pós-graduação ftpes.inf.puc-rio.br
Alunos de graduação ftpes.grad.inf.puc-rio.br
Congressos e Eventos ftpes.inf.puc-rio.br

Os demais campos na janela Gerenciador de Sites devem ser preenchidos como no exemplo. Porta: 21,  Protocolo: FTP - Protocolode transferência de Arquivos, no campo Encriptação: Selecione a opção Requer FTP sobre TLS explícito. No campo Tipo de Logon escolha a opção Normal, preencha os campos Usuário: e Senha:.

6 Continuando na janela Gerenciador de Sites selecione a aba Configurações de transferência e marque a opção Passivo.  Agora clique em Conectar.

7 - Na janela Certificado desconhecido aceite o certificado do DI selecionando a opção Sempre confiar nesse certificado em sessões futuras, e clique em OK.

8 - A conexão então é realizada e abre-se a janela como no exemplo. No lado esquerdo em Site local: está a sua máquina local,  no lado direito em Site remoto é exibida a árvore de diretórios da máquina remota. É possível transferir os arquivos simplesmente clicando sobre eles e os arrastando para a área desejada.

9 - Para encerrar a conexão, basta clicar sobre o ícone assinalado que indica a desconexão com o servidor atualmente visível