Ambientes

Biblioteca Sérgio Eduardo Rodrigues de Carvalho

A biblioteca Sergio Eduardo Rodrigues de Carvalho fica localizado no Departamento de Informática da PUC-Rio, no 4o andar do prédio do RIO DATA CENTRO (RDC).

A missão da biblioteca é disponibilizar a infra-estrutura necessária para o desenvolvimento acadêmico adequado dos alunos de pós-graduação, viabilizando o estudo, a pesquisa e a realização de todos os trabalhos previstos ao longo do curso.

A administração da biblioteca se mantém constantemente atualizada com respeito a evolução dos sistemas e serviços, promovendo atualizações periódicas de todos os componentes de hardware e software, de modo a sempre atender às necessidades de todos os usuários.

Infra-estrutura

A biblioteca é composto por 12 estações Intel Quad Core 2.83 GHz, 4 GB RAM DDR 2, GeForce 8400GS 512, monitor LCD Widescreen 22", DVD-RW, com conexão plena a Internet e a disponibilidade de uma impressora laser HP 3015DN.

Com o objetivo de oferecer uma plataforma alternativa aos softwares comerciais, todas as estações da biblioteca são configuradas como estações dual boot, disponibilizando o sistema operacional de rede comercial Microsoft Windows 7 Professional e o sistema operacional de rede aberto Linux Fedora Core 20 64 bits.

As estações de trabalho possuem os seguintes softwares instalados:

Windows 7 Professional

Navegadores:
 - Explorer 8 com plugins:
   - Adobe Flash 10 ActiveX
   - Adobe Shocwave Player

- Mozilla Firefox 3.5.7 com plugins:
   - Adobe Flash 10 Plugin
   - Chickenfoot
   - CoScripter
   - Greasemonkey
   - Java Quick Starter

Players de Audio/Video:
 - QuickTime 7.5
 - Real Alternative 1.51
 - K-Lite Codec Pack 5.6.1
 - Media Player Classic 1.3
 - Windows Media Player 11

Comunicação de Voz/Chat:
 - MSN
 - Sype 4.1

Processadores de Documentos:
 - Adobe Reader 9.1.2
 - MiKTeX 2.4
 - AFPL Ghostscript 8.53
 - AFPL Ghostscript Fonts
 - Ghostgum 4.8
 - Ghostscript 8.53
 - GSview 4.8
 - Microsoft Office 2003
 - Texmaker 2

Ambientes de Desenvolvimento:
 - ActiveTcl 8.4.13.0
 - Lua for Windows 5.1.4-34
 - Microsoft Visual Studio 6.0
 - Microsoft Visual Studio 2005
 - Python 2.4.3
 - ILOG CPLEX 9.1
 - Java(TM) SE Development Kit 6
 - NetBeans 6.8
 - JCreator 3.50 LE
 - JUDE/Community 2.5.1
 - SWI-Prolog 7.2.3

Ferramentas Matemáticas:
 - Maple 9

Ferramenta CASE:
 - PLATINUM BPwin 2.5
 - PLATINUM ERwin 3.5.2

Gerenciadores de Banco de Dados:
 - Microsoft SQL Server 2005
 - Sybase PowerDesigner 9.0 Beta 2

Leitores de e-mail:
 - Mozilla Thunderbird 2.0.0.23

Cliente de FTP/FTPES/SFTP:
 - FileZilla 3.3.1
 - SSH Secure Shell 3.2

Utilitários:
 - PeaZip 3
 - Nero Express 8
 - Acessórios do Windows

Fedora Core 20 64 bits

Navegador:
 - Mozilla Firefox 3.5.8 com plugin:
   - Adobe Flash 10 Plugin

Players de Audio/Video:
 - Sound Juicer 2.26.2
 - Brasero 2.26.3
 - Cheese 2.26.3
 - Totem Movie Player 2.26.5
 - Rhythmbox Music Player 0.12.3
 - Gnome Sound Recorder 2.28.1

Comunicação de Voz/Chat:
 - aMSN 0.98.1
 - Ekiga 3.2.6
 - Pidgin 2.6.6-2.fc11
 - Skype 2.2.0.81

Processadores de documentos:
 - Adobe Reader 9.0
 - Dictionary 2.26.0
 - Open Office 3
 - Planner 0.14.3

Ambientes de Desenvolvimento:
 - Eclipse 3.4.2
 - Lua 5.1.4-3
 - Net Beans IDE 6.8
 - Chainsaw
 - JConsole version: 1.6.0_17-b17
 - VisualVM 1.1.1
 - QT3 version 3.3.8b
 - QT4 version 4.6.2

Leitores de e-mail:
 - Thunderbird 3.0.3
 - Evolution 2.26.3

Cliente de FTP/FTPES/SFTP:
 - FileZilla 3.2.6
 - OpenSSH/SFTP Client

Utilitários:
 - Dasher 4.10.1
 - Take Screenshot 2.26.0
 - File Roller 2.26.3
 - PeaZip 3
 - F-Spot 0.6.1.5
 - GIMP 2.6.8
 - gThumb 2.10.11
-  Scribus 1.3.5.1

Salas de estudo em grupo I e II

As salas de estudo em grupo são providas de projetor multimídia FULL HD, HDMI/VGA, amplificador, caixas de som, painel de mesa com tomadas elétricas, conectoresde video HDMI/VGA e conector de audio.

Os principais serviços de rede oferecidos são: correio eletrônico (SMTP, POP3S e IMAPS), webmail (http://webmail.inf.puc-rio.br), acesso remoto seguro (SSH), repositório de arquivos (SFTP), página pessoal no domínio www.inf.puc-rio.br, entre outros.

Todo usuário possui sua conta e endereço de correio pessoais no sistema, podendo configurar seu perfil e encaminhar suas mensagens para outros endereços pessoais. Desta maneira, o Departamento utiliza o sistema de correio eletrônico como canal de comunicação padrão com todos os usuários.

Esta infra-estrutura é mantida por quatro servidores com espelhamento de discos e unidade de backup, dedicados inteiramente para a biblioteca e preparados para garantir alta disponibilidade e performance.

Horário de Funcionamento

Para melhor atender aos seus usuários, a biblioteca funciona 24 horas por dia, ininterruptamente. As operações são monitoradas pela Equipe de Suporte do Departamento de Informática, composta por três analistas de sistemas e sete estagiários.

Programas de parceria

O Departamento de Informática mantém valiosos programas de parceria com os principais provedores de sistemas operacionais de rede, ambientes de desenvolvimento integrado e aplicativos comerciais. Dentre estes, destacam-se:

• MSDNAA – Microsoft Developer Network Academic Alliance
    Programa de parceria com a empresa Microsoft garantindo a instalação no laboratório e a distribuição para os alunos de todos os produtos do programa, tais como: Microsoft Visual Studio 6.0, Microsoft Visual Studio .NET, Microsoft Windows XP Home Edition, Windows 2000 Professional, Visio 2002 Professional, Project Professional 2002, entre outros.

• Programa com a Oracle
    Programa de parceria com a empresa Oracle garantindo a instalação no laboratório dos servidores de banco de dados Oracle 8.0 e Oracle 9.0.