Rio, 22/11/2017.

Ambientes

Laboratório de Graduação (LAB-GRAD)

O Laboratório de Graduação em Informática Prof. José Lucas Rangel fica localizado no andar térreo do Núcleo de Inovação Tecnológica do Departamento de Informática da PUC-Rio, no prédio Padre Pedro Belisário Velloso Rebello.

A missão do laboratório é disponibilizar a infraestrutura necessária para o desenvolvimento acadêmico adequado dos alunos de graduação, viabilizando o estudo, a pesquisa e a realização de todos os trabalhos previstos ao longo do curso.

A administração do laboratório se mantém constantemente atualizada com respeito à evolução dos sistemas e serviços, promovendo atualizações periódicas de todos os componentes de hardware e software, de modo a sempre atender às necessidades de todos os usuários.

Infraestrutura

Seus 185 m2 são divididos em 91 postos de trabalho com 43 estações Intel Core i7 CPU 3.60 GHz, 8 GB RAM, monitor LED Widescreen 22"; 34 estações Intel Core 2 Quad CPU 2.83 GHz, 4 GB RAM, placa de vídeo GeForce 8400, monitor LED Widescreen 22"; 14 pontos de acesso para notebooks de propriedade dos alunos; plena conexão com a Internet e disponibilidade de uma impressora laser duplex HP 3015P.

Com o objetivo de oferecer uma plataforma alternativa aos softwares comerciais, algumas estações do laboratório são configuradas como estações tri-boot, disponibilizando os sistemas operacionais Microsoft Windows 8.1 Enterprise, Microsoft Windows 10 Enterprise e Linux Fedora Core 23 e outras disponibilizando os sistemas operacionais Microsoft Windows 8.1 Enterprise e Linux Fedora Core 23.

As estações de trabalho possuem os seguintes softwares instalados:

Windows 10 64 bits

Adobe Acrobat Reader X
Android Studio
Astah Community
AVG Protection
Bizagi Modeler
Dev-C++
FileZilla
Genymotion
GIMP
GlassFish
Jude
LÖVE
Lua
Maple 11
Massive

Microsoft SQL Server 2008 (Express)

Analysis Services
Microsoft Visual Studio 2010
MikTex
Mozilla Firefox
Mozilla Thunderbird
Nero Essentials
NetBeans
PDF995
Peazip
Python
R for Windows
RStudio
SWI-Prolog
Unity
Visual Studio 2010
Weka

Plugins: Flash, Sockwave, Java

Windows 8.1 64 bits

Adobe Acrobat Reader X
AFPL Ghostscrip
Android Studio
Astah Community
AVG Protection
Bizagi Modeler
FileZilla
Genymotion
GIMP
GlassFish
JCreator
LÖVE
Lua
Maple 11
Massive
Microsoft Office 2013

Microsoft SQL Server 2008 (Express)Analysis Services
Microsoft Visual Studio 2010
MikTex
Mozilla Firefox
Mozilla Thunderbird
NetBeans
PDF995
Peazip
Python
R for Windows
RStudio
SWI-Prolog
Unity
Visual Studio 2010

Plugins: Flash, Sockwave, Java

Fedora Core 23 64 bits

Mozilla Firefox 3.5.8
 Adobe Flash 10 Plugin
 Thunderbird 3.0.3
 Evolution 2.26.3

Adobe Reader 9.0
 Dictionary 2.26.0
 Open Office 3
 Planner 0.14.3

Chainsaw
 Log factor 5
 Mysql administrator
 Net Beans IDE 6.8
 QT assistant 3.3.8b
 QT Designer 3.3.8b
 QT Linguist 3.3.8b
 QT Designer 4.6.2

QT Linguist 4.6.2
 OpenJ console – 1.6.0
 Open JDK Policy tool
 Open JDK Visual VM
 GCC 4.4.1
 JAVA JDK 1.6.0.18

Eclipse 3.4.2
 FileZilla 3.2.6
 OpenSSH/SFTP Client

Dasher 4.10.1
 Take Screenshot 2.26.0
 File Roller 2.26.3
 PeaZip 3
 F-Spot 0.6.1.5
 GIMP 2.6.8
 gThumb 2.10.11
 Scribus 1.3.5.1

Os principais serviços de rede oferecidos são: correio eletrônico (SMTP e POP), webmail (http://webmail.grad.inf.puc-rio.br), transferência de arquivos segura (FTPES), página pessoal no domínio www.grad.inf.puc-rio.br, entre outros.
Todo usuário possui sua conta e endereço de correio pessoais no sistema, podendo configurar seu perfil e encaminhar suas mensagens para outros endereços. Desta maneira, o Departamento utiliza o sistema de correio eletrônico como canal de comunicação padrão com todos os usuários.
Esta infraestrutura é mantida por dois servidores com espelhamento de discos e unidade de backup, dedicados inteiramente ao laboratório e preparados para garantir alta disponibilidade e desempenho.
Horário de Funcionamento
Para melhor atender aos seus usuários, o laboratório funciona 13 horas por dia ininterruptamente, de 2ª a 6ª feira, iniciando suas operações às 8h e encerrando às 21h. Neste período, as operações são monitoradas pela Equipe de Suporte do Departamento de Informática, composta por três analistas de sistemas e dois técnicos dedicados à administração direta do laboratório.
Programas de parceria
O Departamento de Informática mantém valiosos programas de parceria com os principais provedores de sistemas operacionais de rede, ambientes de desenvolvimento integrado e aplicativos comerciais. Dentre estes, destacam-se:
MSDNAA – Microsoft Developer Network Academic Alliance
Programa de parceria com a empresa Microsoft garantindo a instalação no laboratório e a distribuição para os alunos de todos os produtos do programa, tais como: Microsoft Visual Studio, Microsoft Windows 7, Microsoft Windows 8, Microsoft Windows 8.1, Microsoft Windows Server, Microsoft Visio, Microsoft Project, SQL Server, entre outros.

Programa com a Oracle
Programa de parceria com a empresa Oracle garantindo a instalação no laboratório dos servidores de banco de dados Oracle.